Micro Teaching

STIAMI Gelar Micro Teaching: Asah Keterampilan Mengajar Dosen Muda, 15 Agustus 2024
Jakarta, (DRPM Institut STIAMI)  – Institut Ilmu Sosial dan Manajemen (STIAMI) kembali menggelar kegiatan akademik yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran para dosen. Kali ini, kegiatan micro teaching dilaksanakan pada Kamis, 15 Agustus 2024 di Kampus C STIAMI, TB Simatupang.
Micro teaching merupakan metode pelatihan yang memfokuskan pada pengembangan keterampilan mengajar dosen melalui simulasi pembelajaran dalam skala kecil. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) STIAMI, Dr. Anita Maulina. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan di STIAMI.
“Kegiatan micro teaching ini merupakan salah satu upaya STIAMI dalam meningkatkan kompetensi dosen, khususnya dosen muda. Dengan berlatih secara intensif, diharapkan para dosen dapat menyajikan materi pembelajaran yang lebih menarik dan efektif,” ujar Dr. Anita Maulina.
Kegiatan micro teaching ini dikoordinasi oleh Aramia Fahria, MA, Kepala Bagian Pengabdian Masyarakat DRPM STIAMI. Dalam pelaksanaannya, para dosen muda diberikan kesempatan untuk mempraktikkan keterampilan mengajar di depan rekan-rekan sejawat. Setelah presentasi, peserta lain memberikan umpan balik dan masukan yang konstruktif.
Aramia Fahria menjelaskan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para dosen muda. “Melalui micro teaching, para dosen dapat mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dalam mengajar, sehingga mereka dapat terus belajar dan berkembang,” ujarnya.